ダイエーのおすすめレシピ
さつまいもときのこのヨーグルトサラダ
																		甘〜いおいもとヨーグルトが好相性
調理時間20分
																																	エネルギー379kcal
																																	塩分1.7g
																					MEMO
※ヨーグルトの水切り時間、冷ます時間は含みません。
今回はさつまいもで作りましたが、じゃがいもでも美味しく作れます。それぞれの味わいの違いを楽しみましょう。
材料 (2人分)
| ヨーグルト | 150g | 
| さつまいも | 250g | 
| しめじ | 50g | 
| ベーコン | 3枚 | 
| <A> | |
| 粒マスタード | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ヨーグルトは半分の量になるまで約12時間水きりをしておく。										
									
																						2
																					
										
																						さつまいもは2cm角に切り、水にさらして水気をきる。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱してそのまま冷ます(冷めたら水気をふく)。										
									
																						3
																					
										
																						ベーコンは2cm幅に切り、フライパンに入れて弱火で両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。油を足して強火にし、小房に分けたしめじを炒め、火が通ったら塩・こしょうをして取り出す。それぞれペーパータオルに広げ、水気をきって冷ます。										
									
																						4
																					
										
																						ボウルに1)とAを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。2)、3)を和え、器に盛る。										
									
																						※ 好みでイタリアンパセリを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 379kcal
 - たんぱく質
 - 9.7g
 - 脂質
 - 19.8g
 - 炭水化物
 - 45.9g
 - 食物繊維
 - 3.8g
 - カリウム
 - 903mg
 - カルシウム
 - 155mg
 - マグネシウム
 - 60mg
 - 鉄
 - 1.4mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - レチノール当量
 - 30μg
 - ビタミンD
 - 0.7μg
 - ビタミンE
 - 2.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.38mg
 - ビタミンB2
 - 0.23mg
 - ビタミンC
 - 49mg
 - コレステロール
 - 24mg
 
                