ダイエーのおすすめレシピ
ふわとろ豆腐丼

やさしい味わいで、カラダぽかぽか
調理時間15分
エネルギー433kcal
塩分1g
MEMO
豆腐を油で炒めることでコクとうま味を加えます。豆腐と薬味を使ってシンプルな味付けであんかけを作ります。
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
ご飯(温かいもの) | 300g |
鶏がらスープ | 1カップ |
<A> | |
長ねぎ(みじん切り) | 40g |
しょうが(みじん切り) | 20g |
ごま油 | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
しょうゆ・みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉・塩 | 各適量 |
作り方
1
豆腐は水気をふく。鍋にごま油、Aを入れて火にかけ、香りが出たら豆腐を加えて、くずしながら炒める。
2
全体に油がまわったら、鶏がらスープ、しょうゆ、みりんを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味をととのえる。
3
器にご飯を盛り、2)をかけて青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 433kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 421mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 0mg