ダイエーのおすすめレシピ
かつおのガーリックトマト

野菜と一緒に、豪快に召し上がれ
調理時間20分
エネルギー295kcal
塩分1.4g
MEMO
※あら熱をとる時間は含みません。
にんにくを炒めたオリーブオイルにトマトの旨味を加えて、ぽん酢しょうゆと混ぜ合わせ、ソースに仕上げていただきます。たっぷりの野菜や薬味と共にいただきましょう。今回はかつおのたたきに合わせましたが、白身のタイやスズキの刺身と合わせるのもオススメです。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 200g |
ミディトマト | 3個 |
セロリ | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
リーフレタス | 2枚 |
にんにく(薄切り) | 2片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1

2

3
フライパンに残った油のあら熱が取れたら、ぽん酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4
セロリ、玉ねぎ、レタスを器に敷き、トマト、かつお、にんにくを盛り、3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 295kcal
- たんぱく質
- 29.1g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 1095mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 148μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 61mg