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トマトのカップサラダ

材料 (2人分)
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
ゆで卵(あらみじん切り) | 1個 |
ピクルス(あらみじん切り) | 2本 |
ロースハム(あらみじん切り) | 4枚 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
トマトは上部分の1/5程度を切り、下部分はカップに見立てて中身をくり抜く(底になる部分を少し切って座りをよくしておく)。くり抜いた中身はヘタと種を取り、あらみじん切りにする。同様にもう1つ作る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、塩を振ってもみ、水にさらして水気を絞る。Aに玉ねぎ、1)のトマトの中身を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
トマトのカップに2)を詰め、器に盛る。チャービルを飾り、1)のトマトの上部分を蓋に見立てて立てかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 404mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 93μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 139mg