ダイエーのおすすめレシピ
なすの山椒風味

電子レンジで蒸したなすを、みそと山椒で
調理時間10分
エネルギー121kcal
塩分2.4g
MEMO
電子レンジで蒸しなすを作って、特製にタレで絡めて仕上げます。粉山椒を使っていますが、お好みで花椒(ホワジャオ)を使って作るのも良いでしょう。
作り方
1
なすは耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱して、乱切りにする。
2
Aをボウルに入れて混ぜ、1)を加えて和え、粉山椒で味をととのえる。
※好みで花かつおをのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 20g
- 食物繊維
- 6.7g
- カリウム
- 731mg
- カルシウム
- 82mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 12mg