ダイエーのおすすめレシピ
豚肉のトマト煮

材料を重ねてチンして混ぜ合わせるだけ
調理時間30分
エネルギー500kcal
塩分2g
MEMO
煮込み料理を電子レンジで作ります。層を作るように耐熱容器かシリコンスチーマーに重ね入れ、最後に混ぜ合わせて仕上げます。容器のまま食卓に出すのも良いですが、他の器に盛りかえておしゃれにいただきましょう。
材料 (2人分)
豚バラ肉(かたまり) | 200g |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
めんつゆ(濃縮2倍)・酒 | 各大さじ1 |
しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
クレソン・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
豚肉は5mm厚さに切り、塩・こしょうをする。トマトはザク切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
玉ねぎに薄力粉をまぶして耐熱容器に敷き、にんにく、トマトを散らして、オリーブオイルをかける。豚肉とAを混ぜ合わせ、かぶせるように広げてのせる。
3
ラップをふんわりとかけて、電子レンジで約15分加熱し、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 500kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 36.8g
- 炭水化物
- 20.3g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 597mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 57μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.62mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 88mg