ダイエーのおすすめレシピ
温野菜の水玉サラダ

レンジでチンして、香り高いドレッシングで
調理時間15分
エネルギー434kcal
塩分9.2g
MEMO
野菜を輪切りや半切りにして、素材の丸みを活かして盛り付けます。彩りよく盛り付けて楽しみましょう。また、お好みのドレッシングを使って作るのも良いでしょう。
材料 (全量当り)
ズッキーニ | 1本 |
なす | 1本 |
長いも | 60g |
にんじん | 40g |
<A> | |
みょうが(5mm厚さの輪切り) | 1個分 |
長ねぎ(5mm厚さの輪切り) | 40g |
<大葉みそドレッシング> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 1/2カップ |
大葉 | 20枚 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
白みそ・酢 | 各大さじ2 |
作り方
1
ズッキーニ、なす、長いもは1cm厚さの輪切りにする。なす、長いもは水にさらして水気をふく。にんじんは7mm厚さの輪切りにする。Aは混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
すり鉢に大葉をちぎって入れ、砂糖、塩を加えてする。全体が混ざり合ったら白みそ、酢を加えて混ぜ、さらにオリーブオイルを少量ずつ加えながら全体を混ぜ合わせる。
3
1)のズッキーニ、なす、長いも、にんじんを耐熱容器に広げ入れ、水で濡らしたペーパータオル、ラップの順にかけて、電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱する。
4
器に3)を彩りよく盛り、2)のドレッシングを適量かけて、1)のAをのせる。
栄養価(※全量 ※ドレッシング大さじ2の場合)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 6.9g
- 脂質
- 31.4g
- 炭水化物
- 40.2g
- 食物繊維
- 7.7g
- カリウム
- 1115mg
- カルシウム
- 120mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 9.2g
- レチノール当量
- 400μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 2mg