ダイエーのおすすめレシピ
なすの薬味まみれ

あっさり、なのにクセになる
調理時間15分
エネルギー90kcal
塩分3.5g
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
なすの色が変わりやすいので、食べる直前に和えるのがオススメです。
材料 (作りやすい分量)
なす | 1本(100g) |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
青ねぎ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
なすは長さを半分に切り、くし形切りにする。大葉は細切りに、みょうがと青ねぎは小口切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
なすをボウルに入れ、塩を全体になじませてよくもむ。しんなりして透明感が出てきたら、水気を絞る。
3
2)に大葉、みょうが、青ねぎ、Aを加えて和え、器に盛る。
※ なすの色が変わりやすいので、食べる直前に和えましょう。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 90kcal
- たんぱく質
- 1.8g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 327mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 1mg