ダイエーのおすすめレシピ
そうめんいなり

夏のおもてなしにも!油揚げに詰めて、いなり寿司風に
調理時間15分
エネルギー1760kcal
塩分1.2g
MEMO
そうめんをゆでて、下味を付けて味つけ油揚げに詰めていただきます。取り分けやすいので、パーティーの一品にもオススメです。
材料 (12個分)
そうめん | 200g |
味つけ油揚げ | 12枚 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮3倍)・ごま油 | 各小さじ2 |
白ごま | 大さじ1/2 |
<B> | |
みょうが(小口切り) | 1個分 |
大葉(細切り) | 4枚分 |
青ねぎ(小口切り)・おろししょうが | 各適量 |
作り方
1
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、B、そうめんを加えて和える。
2
1)を12等分に分け、味つけ油揚げに詰める。器に盛り、青ねぎ、おろししょうがをのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1760kcal
- たんぱく質
- 75.6g
- 脂質
- 130.5g
- 炭水化物
- 64.8g
- 食物繊維
- 7.3g
- カリウム
- 316mg
- カルシウム
- 1163mg
- マグネシウム
- 505mg
- 鉄
- 16.2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 43μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.9mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg