ダイエーのおすすめレシピ
ミニトマベーコン

相性抜群!3つの食材でうま味を重ねて
調理時間15分
エネルギー329kcal
塩分2.2g
MEMO
最初にベーコンをじっくりと炒めてベーコンの脂でトマトを炒めます。今回はコンソメスープで蒸し煮にしてしっかり味付けしましたが、白ワインと水で蒸し煮にするとあっさりした仕上がりになります。
材料 (2人分)
ミニトマト(赤・黄) | 20個 |
マッシュルーム | 8個 |
ベーコン(ブロック) | 150g |
コンソメスープ | 1/2カップ |
パセリ(みじん切り)・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
作り方
1
マッシュルームは半分に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出て色づいてきたらミニトマト、マッシュルームを加えてサッと炒める。全体に脂がまわったら、コンソメスープを加え、蓋をして約3分蒸し煮にする。
3
パセリを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズを振る。
※ 好みでフランスパンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 30.6g
- 炭水化物
- 2.1g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 379mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 38mg