ダイエーのおすすめレシピ
トマとろろ

シャキッと、とろっと、食感を楽しむおかず
調理時間10分
エネルギー107kcal
塩分1.6g
MEMO
下味をつけたトマトに、あらく叩いた長いもをのせていただくシンプルな料理です。お好みですりごまをかけたり、ごま油をラー油に変えたりして楽しみましょう。
材料 (2人分)
トマト | 2個 |
長いも | 150g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろしわさび | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
大葉(刻んだもの)・刻みのり | 各適量 |
作り方
1
トマトは一口大に切り、器に盛る。
2
長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてあらく砕く。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
3
1)に2)をかけ、大葉、刻みのりをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 107kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 19.2g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 689mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 83μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 0mg