ダイエーのおすすめレシピ
マルゲリータ風オープンオムレツ

カラフルに、華やかに、食卓を楽しく彩るまるでピザみたいな一皿
調理時間25分
エネルギー515kcal
塩分1.9g
MEMO
じゃがいものガレットを下敷きにしてオムレツを作ります。今回はシンプルにマルゲリータ風にしましたが、ピザ感覚で色んな具材をのせて楽しみましょう。
材料 (2人分)
じゃがいも | 1個(100g) |
ミニトマト | 4個 |
ベーコン | 2枚 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
バジル | 適量 |
卵 | 2個 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもはせん切りにしてボウルに入れ、薄力粉をまぶす。ミニトマトは半分に切り、ベーコンは2cm幅に切る。モッツァレラチーズは手でちぎる。卵をボウルに割り入れ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたら取り出す。1)のじゃがいもを丸く広げ入れ、焼き色がついたら裏返し、ベーコンを広げてのせる。
3
2)に1)の卵液を流し入れ、ミニトマト、モッツァレラチーズ、バジルを彩りよくのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
4
卵に火が通ったら、器に盛り、②のにんにく、粉チーズ、飾り用のバジルを散らす。食べやすく切っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 515kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 38.6g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 441mg
- カルシウム
- 370mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 207μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 241mg