ご飯をおいしく炊こう!
実りの秋は、やっぱり新米。年に一度のおいしさを、思う存分味わってください。
ご飯のおいしい炊き方
人数分の米をボウルに入れ、くんでおいた水を一気に流し入れて、すぐに水を捨てる。
ぬかが溶けた水を米は一瞬で吸ってしまうので、とにかく急いで水を捨てること!
※米は炊飯器付属のカップで1杯分の炊きあがりが、ご飯茶わん約2~3杯分です。
手のひらでやさしく米を洗い、水を注ぎ、捨てる。これを2~3回くり返す。
力を入れすぎないように
ザルにあげ、水気をきる。(4~5分)
長時間おくと米粒が乾燥して割れやすくなってしまいます。
分量の水を入れて、しばらく浸けておく。(目安として夏30分、冬1時間)
米の中心まで浸水させることで、ふっくらと炊きあがります。
炊飯器に入れて炊き、炊き上がったら10~15分蒸らし、ご飯をほぐして蒸気をとばす。
ふんわりと盛りつける。