白菜
どんな食材とも相性バツグン
冬においしい万能野菜
大根、豆腐とともに〝冬の養生三宝〟と呼ばれる「白菜」は、冬の食卓に欠かせない食材です。霜に当たるとおいしくなるといわれ、寒い時季により甘くみずみずしくなり、やわらかな食感が楽しめます。
選び方
重量感があり、みずみずしいものが新鮮です。丸ごとの場合は葉先までしっかりと巻き込んでいるもの、カットされている場合は切り口が盛り上がっていないものを選びましょう。
栄養
ほとんどが水分ですが、風邪対策や美肌に効果があるといわれているビタミンC、カリウムも含まれます。
保存
丸ごとの場合は外側から順に使い、残りは通気性のある保存袋に葉先を上にして入れて冷暗所で保存します。カットした後はラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、切り口の色が変わらない間に食べきりましょう。
料理の基本辞典