キウイフルーツ
旬
中国原産の果物がニュージーランドに伝わった際、ニュージーランドの国鳥「キーウィ」に似ていたことから「キウイフルーツ」の名がつけられたとか。
日本でも栽培が盛んになり、品種改良によって甘くて酸味をおさえたキウイフルーツが生まれました。
国産キウイの旬は3月~4月です。
選び方
きれいな楕円形で産毛がまんべんなくはえており、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。
料理
半分に切ってスプーンですくって手軽に食べるのはもちろん、たんぱく分解酵素のアクチニジンを含むので、調理前の肉を漬け込むと柔らかくする作用があります。
ゼラチンは固まりにくくなるので、キウイフルーツを加熱して加えると良いでしょう。
栄養
ビタミンCが豊富です。他に葉酸、ビタミンE、カリウム、食物繊維を多く含みます。