材料 (2人分)
さんま | 1尾 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
あさり(砂出し済み) | 250g |
ミニトマト | 4個 |
ブラックオリーブ | 5粒 |
白ワイン | 50ml |
水 | 100m |
にんにく(みじんり切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
さんまは斜めに半分に切り、切り込みをいれ、塩、こしょうをして小麦粉をつける。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが出てきたらさんまを両面焼き色が付くまで焼く。
3
あさり、トマト、オリーブ、白ワイン、水、塩、こしょうを加えて沸騰したらふたをして5分ほど中火で加熱する。
4
器に盛り、パセリを振る。