材料 (4人分)
トマト | 大4個(800g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
牛豚ミンチ | 350g |
☆卵 | 1個 |
☆パン粉 | 30g |
☆塩 | 4g(小さじ1弱) |
☆ナツメグ | 適量 |
☆あらびき黒こしょう | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
★バター(有塩) | 20g |
★おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ4 |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
トマトは、上側を約1cm厚さで切り、捨てずにとっておく。下側の果肉はくり抜き(ボウルに取りおく)内側に塩 適量(分量外)を振りかけ、逆さにして10分ほどおく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンできつね色になるまで中火で炒める。あら熱を取る。
3
ボウルに牛豚ミンチ、2、☆を入れてよくこね合わせ、4等分にして丸める。
4
1のトマト(下側)は、キッチンペーパーで内側の水分を拭き取り、3を詰め込む。耐熱皿に並べてオリーブオイル 適量(分量外)をまわしかけ、トマト(上側)をのせる。オーブンで30分焼く。
5
1の果肉と★をフライパンに入れ、中火で煮る。水分が1/3ほど飛んだら、ご飯と粉チーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。皿に盛り付けてオリーブオイル 適量(分量外)をまわしかけ、お好みであらびき黒こしょう、粉チーズを振り、パセリを添える。
6
※トマトの果肉はペティナイフとスプーンを使うとくり抜きやすいです。
※ナツメグはオレガノ(乾燥)に代えても美味しく作れます。風味付けですので、なくても可能です。
※ご飯は、かために炊いたものを使うとより本格的です。
※ナツメグはオレガノ(乾燥)に代えても美味しく作れます。風味付けですので、なくても可能です。
※ご飯は、かために炊いたものを使うとより本格的です。