お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

夏野菜たっぷり醤油ダレ!冷しゃぶサラダ

調理時間15
エネルギー225kcal
塩分4.2g

材料 (4人分)

豚肉ロースうすぎり 400g
1500ml
★酒 大さじ3
★砂糖、塩 各小さじ1
★サラダ油 小さじ2
レタス(食べやすい大きさにちぎったもの) 1/4個(70g)
なす 小1本
きゅうり 1/2本
オクラ 2本
ミニトマト 4個
大葉 8枚
●醤油ダレ
☆しょうゆ 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1と1/2
☆砂糖 小さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆顆粒和風だし ふたつまみ
レモン果汁 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて中火で熱し、★と豚肉を入れ、肉がくっつかないようにほぐす。沸騰し始めたらすぐに火を弱め、沸騰直前の火加減で、1分30秒を目安に豚肉に火が通るまでゆでる。ざるにあげて湯をしっかり切り、冷めるまでおく。冷めたら、手で食べやすい大きさにちぎったレタスと和える。
2
なすはヘタを切り落として1cm角に切り、塩水(分量外)に5分さらす。3で加える直前にぎゅっと絞って水気をきる。きゅうりは1cm角に切り、オクラはガクを切り落として3~5mm幅に切り、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
3
●醤油ダレを作る。耐熱容器に☆を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。レモン果汁、ごま油を加える。2の野菜を入れてさっと混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
4
皿の中央をあけて大葉を並べ、1を中央に盛り、3のタレをお好みの量かけていただく。
5
皿の中央をあけて大葉を並べ、1を中央に盛り、3のタレをお好みの量かけていただく。