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ダイエーのおすすめレシピ

大判がんもどき

調理時間20
エネルギー191kcal

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 400g
長いも(すりおろし) 40g
にんじん 30g
生しいたけ 30g
きくらげ(もどしたもの) 15g分
ぎんなん(ゆで) 6個
卵白 1個分
砂糖 小さじ1/2
少々
サラダ油 適量
おろししょうが 適量
しょうゆ 適量
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作り方

1
絹ごし豆腐はペーパータオルに包み、重石をし て冷蔵室のなかで2時間以上水きりをする。
2
にんじん、生しいたけ、きくらげは細切りにし、 それぞれサッとゆでて水気を絞る。
3
1をすり鉢ですり、長いも、卵白、砂糖、塩を加 えてすり合わせる。2とぎんなんを加えて全体 を混ぜ合わせ、2等分にして小判形に成形する。やわらかすぎる場合は薄力粉(分量外)を少量加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンに多めの油をなじませて3を入れ、 両面が色づいて火が通るまでじっくりと揚げ焼きにする。器に盛り、おろししょうがとしょうゆを添える。