材料 (2人分)
| ●カツレツ | |
| 豚肉ロースとんかつ・ソテー用 | 2枚(260g) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| パン粉(細目) | 3/4カップ |
| オリーブオイル(またはサラダ油) | 大さじ3 |
| バター | 10g |
| ●トマトソース | |
| にんにく | 2片(10g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(50g) |
| ミディトマト | 3個(180g) |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| (A)トマトケチャップ | 大さじ3 |
| (A)中濃ソース | 大さじ1 |
| (A)みりん | 小さじ1 |
| (A)砂糖 | 小さじ1/2 |
| (A)顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| ●付け合わせ | |
| スパゲッティ(1.7mm) | 50g |
| キャベツ | 80g |
| きゅうり | 1/3本 |
| ミディトマト | 1個 |
作り方
1
●トマトソースを作る。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ミディトマトは2cm角に切る。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎとミディトマトを加える。中火にし、しんなりとしてペースト状になるまで4~5分炒め、(A)を加えて1分30秒煮る。
2
●付け合わせを準備する。スパゲッティは表示に従ってゆで、湯をきり、熱いうちにオリーブオイル小さじ1(分量外)と和え、お好みでこしょう適量(分量外)を振る。キャベツはせん切り、きゅうりは斜め薄切り、 ミディトマトはくし形切りにする。
3
●カツレツを作る。豚肉ロースは塩、こしょうを両面に振り、たたき(または麺棒)でたたいて半分程度の厚さにする。薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉と混ぜた粉チーズをまんべんなくつける。
4
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱めの中火で熱し、3を並べる。6~7分を目安にこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにしたら裏返し、さらに4~5分を目安に揚げ焼きにする。
5
皿の奥側にキャベツ、きゅうり、ミディトマトを盛り付け、手前にスパゲッティを広げる。食べやすい大きさに切った4のカツレツをスパゲッティの上に盛り付け、1のトマトソースをかける。
