材料 (2人分)
油揚げ | 2枚 |
鶏ミンチ | 250g |
にら | 20g |
焼きのり(半分に切ったもの) | 1/2枚 |
おろししょうが | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 50ml |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
★を混ぜ合わせる。にらは油揚げと同じ長さに切る。
2
油揚げをまな板に縦長にのせ、菜箸でコロコロと上下に転がす。長い辺の方を1つ残し、残りの3辺に切り込みを入れてひらく。もう一枚も同様にする。
3
ボウルに鶏ミンチ、しょうが、酒、しょうゆ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
4
広げた油揚げの上に焼きのりをのせ、3の半量を上2~3㎝あけて広げ
る。にらを置き手前から巻いていく。もう1枚も同様にする。
る。にらを置き手前から巻いていく。もう1枚も同様にする。
5
フライパンにサラダ油をなじませ、巻き終わりを下にして色づくまで焼き、巻き終わりがくっついたら時々転がしながら全体に焼き色を付ける。
6
水を入れ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにした後、水分を飛ばしカリッとなったら一度火を止める。★を入れて再度火を付けてとろみが出るまで加熱する。4等分に切ってお皿に盛る。