材料 (2人分)
緑豆春雨 | 40g |
むきえび | 6尾 |
豚ミンチ | 50g |
紫玉ねぎ(または玉ねぎ) | 1/4個(55g) |
きゅうり | 1/2本(60g) |
ミニトマト | 5個 |
≪ドレッシング≫ | |
★ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ2 |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
★輪切り唐辛子 | 適量 |
★ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パクチーやライム(お好みで) | 適量 |
作り方
1
紫玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りに、ミニトマトは半分に切る。
2
むきえびは、背ワタを取り、水で綺麗に洗っておく。
3
春雨・むきえび・豚ひき肉の順で、それぞれ火が通るまで沸騰した湯でゆでる。
4
ゆでた春雨は食べやすいサイズに切る。
5
ボウルに全ての具材と★を入れ、あたたかいうちにざっくり混ぜ合わせる。
6
塩、こしょうで味をととのえ、お好みでパクチーやライムをトッピングする。