材料 (2人分)
| 塩さばフィーレ | 100g |
| れんこん | 100g |
| グレープフルーツ | 1/2個(140g) |
| ※ルビーでも可 | |
| 水菜 | 120g |
| 玉ねぎ | 30g |
| 米粉… | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ☆白ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 |
| ☆しょうゆ | 大さじ2 |
| ☆レモン果汁 | 大さじ2 |
| ☆砂糖 | 大さじ2 |
| ☆ごま油 | 大さじ1 |
| ☆水 | 大さじ1 |
作り方
1
グレープフルーツは薄皮を剥き食べやすい大きさに切る。
2
水菜を3㎝長さに切り、れんこんは皮を剥き5㎜の半月切りにする。玉ねぎは薄切りし、水にさらしザルにあげておく。
3
さばを食べやすい大きさに切る。さばとれんこんは米粉をまぶす。
4
☆を混ぜ合わせておく。
5
さばとれんこんを油で揚げてあら熱をとる。
6
器に水菜、玉ねぎを敷き、グレープフルーツ、5を盛り、4をかける。
