材料 (2人分)
塩さばフィーレ | 100g |
れんこん | 100g |
グレープフルーツ | 1/2個(140g) |
※ルビーでも可 | |
水菜 | 120g |
玉ねぎ | 30g |
米粉… | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
☆白ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆レモン果汁 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
☆水 | 大さじ1 |
作り方
1
グレープフルーツは薄皮を剥き食べやすい大きさに切る。
2
水菜を3㎝長さに切り、れんこんは皮を剥き5㎜の半月切りにする。玉ねぎは薄切りし、水にさらしザルにあげておく。
3
さばを食べやすい大きさに切る。さばとれんこんは米粉をまぶす。
4
☆を混ぜ合わせておく。
5
さばとれんこんを油で揚げてあら熱をとる。
6
器に水菜、玉ねぎを敷き、グレープフルーツ、5を盛り、4をかける。