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さつまいもとブロッコリーと豚肉のハニーマスタード

調理時間20
エネルギー788kcal
塩分1.4g

材料 (2人分)

さつまいも 1本(300g)
ブロッコリー 100g
豚肉バラかたまり 230g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
適量
こしょう 適量
●ハニーマスタードソース
☆粒マスタード 小さじ4
☆マヨネーズ 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1/2
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作り方

1
<下準備>さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにする。ボウルに水と塩(水1Lに対し塩小さじ2)を入れ、さつまいもを10分さらす。
2
ブロッコリーは小房に切り分け、芯は表面のかたい部分を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かして塩 (水1Lに対し塩小さじ2)を入れ、1分30秒を目安にゆでる。ざるにあげて湯をきる。
3
さつまいもを重ならないように広げられる大きさのフライパンに並べ、オリーブオイルをまわしかける。ふたをして強めの弱火で加熱し、6分を目安に焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、4分を目安に爪楊枝がすっと入るやわらかさになるまで焼く。さつまいもを取り出し、フライパンをペーパータオルできれいに拭き取る。
4
豚肉バラかたまりは1cm厚さに切り、両面に塩(小さじ1/4程度)、こしょうを振る。2のフライパンに重ならないように並べてふたをし、弱めの中火で加熱する。 4分を目安にこんがりと焼き色がつくまで焼き、裏返す。ふたをせずに、3分を目安にこんがりと焼く。
5
☆のハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。さつまいも、豚肉、ブロッコリーを器に盛り付け、ハニーマスタードソースをお好みの量かけていただく。