材料 (4人分)
| さつまいも | 1本(200g) |
| さんま(半身) | 8枚(4尾分) |
| まいたけ | 150g |
| 大根 | 150g |
| 大葉(せん切り) | 4枚 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 小さじ2 |
| ☆おろししょうが | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 1/2カップ |
| サラダ油 | 適量 |
| ★ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
| ★めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
さつまいもは水で湿らせたキッチンペーパーで包み、その上からラップで包む。電子レンジ(600w)で3分加熱し、10分ほどそのままおく。あら熱が取れたら1cm厚さの半月切りにする。
2
さんまは長さを4等分にし、混ぜた☆に10分ほど浸す。まいたけはひと口大にさく。
3
フライパンにサラダ油を1~2cm高さになる量を入れ、中火で熱する。さつまいも、まいたけ、さんまの順に、それぞれ片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンに入れて衣がカリッとなるまで揚げ焼きする。
4
大根はすりおろしてざるにあげ、自然に落ちる水気をきる。ボウルに移して★を加え、さっと混ぜ合わせる。
5
3と4を器に交互に盛りつけ、大葉をのせる。
