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さつまいもと鶏照りの炊き込みご飯

調理時間15
エネルギー513kcal
塩分1.6g

材料 (4人分)

2合
さつまいも 1本(200g)
白だし 大さじ2
鶏もも肉 1枚(250g)
サラダ油 小さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ2
いりごま(黒) 適量
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作り方

1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)