材料 (4人分)
フランスパン(約40cm) | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
フリルレタス | 4枚 |
塩さば(半身) | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ8 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
フランスパンは4等分に切り分け、半分の厚みになるよう切り込みを入れる。玉ねぎは薄くスライスし、水に5分ほどさらして水気をきる。フリルレタスはひと口大にちぎる。塩さば(半身)は半分の長さに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを広げ、さばの皮目を下にして入れる。中火で4~5分焼き、皮がこんがりと焼けたら裏返す。酒を振ってふたをし、4分蒸し焼きにして火を通す。あら熱が取れたらレモン果汁を搾りかける。
3
フランスパンは、表面がカリッとする程度にトースターで焼く(230℃/3~4分)
4
フランスパンの切り込みを開き、フリルレタス、塩さば、玉ねぎの順に重ね、マヨネーズをかけてあらびき黒こしょうを振る。
5
※トースターはご使用の機種により異なりますので、様子を見ながら調整してください。