材料 (2人分)
| アスパラガス | 4本 |
| 菜の花 | 1束(100g) |
| たけのこ(水煮) | 60g |
| いよかん | 1/2個 |
| ゆで卵 | 1個 |
| <ドレッシング> | |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| レモン果汁 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーで皮をむき、3㎝長さの斜め切りにする。菜の花は根元の硬い部分を切り落とす。それぞれさっと塩ゆでし、冷水にとり、水気をきって、菜の花は3㎝長さに切る。
2
たけのこは食べやすい大きさに薄切りする。いよかんは皮を剥いて、房を手で食べやすいサイズに分けておく。
3
ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
4
器にアスパラガス、菜の花、たけのこ、いよかん、ゆで卵を盛り、ドレッシングをかける。
