材料 (4人分)
牛豚ミンチ | 400g |
木綿豆腐 | 200g |
☆片栗粉 | 大さじ2 |
☆おろししょうが | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 100g |
えのき | 100g |
★水 | 300ml |
★片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
★みりん | 大さじ1と1/2 |
★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
★顆粒和風だし | 大さじ1/2 |
作り方
1
牛豚ミンチ、木綿豆腐、☆をボウルに入れ、よく練り合わせる。12等分にして小判型に成形し、焼く直前まで冷蔵庫におく。
2
なすとズッキーニは、3~4cm長さのくし形切り、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。しめじは石づきを落としてひと口大にほぐし、えのきは石づきを落として長さを半分に切り、根本側はほぐす。
3
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。ホットプレートにサラダ油 適量(分量外)を中火で熱し、1を並べ置く。こんがりと焼けたら裏返し、片側に寄せてスペースを作って2を加える。ふたをし、野菜がしんなりするまで7~8分蒸し焼きにする。
4
3の野菜をホットプレート全体に広げる。★をまわしかけ、時々混ぜながら加熱する。とろみが安定したら、火加減はとろ火(保温)にし、いただく。
5
※牛豚ミンチは、豚ミンチでも美味しくできます。
6
※ホットプレートに材料が入りきらない時は、ハンバーグを中心部まで加熱してから取り出し、野菜ときのこを炒めます。しんなりしたらハンバーグを戻し、★を加えて加熱してください。