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デミグラスソースのパンプキンライス

調理時間120
エネルギー842kcal
塩分1.7g

材料 (4人分)

牛肉うすぎり 400g
玉ねぎ 1個(200g)
マッシュルーム 1パック(100g)
バター(有塩) 15g
☆水 200ml
☆赤ワイン 100ml
★デミグラスソース缶 1缶(290g)
★トマトケチャップ 大さじ1
★中濃ソース 大さじ1
かぼちゃ 200g
ご飯(温かいもの) 2合
焼きのり 適量
スライスチーズ 適量
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作り方

1
牛肉は4~5cm長さに切り、玉ねぎは8等分のくし形切りにし、マッシュルームは半分に切る。
2
厚手の鍋にバター(有塩)を溶かし、牛肉を加えて中火で焼く。火が通ったら玉ねぎとマッシュルームを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
3
☆を加え、沸騰したらアクを取る。ふたをして1時間30分を目安に、牛肉がやわらかくなるまで煮る。
4
★を加え、弱火でかき混ぜながら15分ほど煮る。
5
かぼちゃは種を取り除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分を目安に、柔らかくなるまで加熱する。あら熱が取れたら皮と実を分け、実はつぶす。
6
温かいご飯とかぼちゃの実を混ぜ、ラップで包んでかぼちゃ型(茶巾型)にする。輪ゴム3~4本を放射状にかけ、かぼちゃのようにくぼみをつける。かぼちゃの皮や焼きのりを、ジャックオーランタンの目、鼻、口の形に切り、ライスに貼り付ける。
7
スライスチーズを、星型やおばけ型で抜く。
8
皿に4のデミソースを盛り、6のパンプキンライスを置き、7を飾る。