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ビールがすすむ!スパイシージャンバラヤ

調理時間50
エネルギー560kcal
塩分2.1g

材料 (4人分)

白米 2合
牛豚ミンチ 300g
ミニトマト 8個(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 2個(60g)
パプリカ(黄) 1/2個(60g)
★オリーブオイル 大さじ2
★カレー粉 小さじ2
★おろしにんにく(チューブ) 小さじ2
★おろししょうが(チューブ) 小さじ2
★チリパウダー 10ふり~適量
砂糖 小さじ1/4
小さじ1/4
☆水 400ml
☆しょうゆ 小さじ2
☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
☆塩 小さじ1/4
あらびき黒こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
レモン果汁 適量
タバスコ 適量
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作り方

1
ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはみじん切りに、ピーマンとパプリカはへたと種を除いて細切りにする。
2
フライパンに★のそれぞれ半量を入れて中火で加熱し、混ぜ合わせてフライパン全体に広げる。牛豚ミンチを加えて砂糖、塩をふり、フライ返しで押し付けて平たく伸ばし、こんがり焼き色がつくまで焼く。ざっとほぐして裏返し、もう片面も焼いたらいったん取り出す。
3
同じフライパンに残りの★、ミニトマト、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め合わせる。
4
白米を洗わずに加えて中火でさっと炒め合わせたら、☆を加えて混ぜる。2の牛豚ミンチを広げ、その上にピーマン、パプリカを並べる。沸騰したらふたをして5分、弱火にしてさらに10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
5
仕上げにあらびき黒こしょう、乾燥パセリをふり、お好みでレモン果汁やタバスコをかける。