材料 (4人分)
白米 | 2合 |
牛豚ミンチ | 300g |
ミニトマト | 8個(100g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ピーマン | 2個(60g) |
パプリカ(黄) | 1/2個(60g) |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★カレー粉 | 小さじ2 |
★おろしにんにく(チューブ) | 小さじ2 |
★おろししょうが(チューブ) | 小さじ2 |
★チリパウダー | 10ふり~適量 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
☆水 | 400ml |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
レモン果汁 | 適量 |
タバスコ | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはみじん切りに、ピーマンとパプリカはへたと種を除いて細切りにする。
2
フライパンに★のそれぞれ半量を入れて中火で加熱し、混ぜ合わせてフライパン全体に広げる。牛豚ミンチを加えて砂糖、塩をふり、フライ返しで押し付けて平たく伸ばし、こんがり焼き色がつくまで焼く。ざっとほぐして裏返し、もう片面も焼いたらいったん取り出す。
3
同じフライパンに残りの★、ミニトマト、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め合わせる。
4
白米を洗わずに加えて中火でさっと炒め合わせたら、☆を加えて混ぜる。2の牛豚ミンチを広げ、その上にピーマン、パプリカを並べる。沸騰したらふたをして5分、弱火にしてさらに10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
5
仕上げにあらびき黒こしょう、乾燥パセリをふり、お好みでレモン果汁やタバスコをかける。