材料 (2人分)
じゃがも | 1個(230g) |
なす | 2本 |
牛豚ミンチ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ミートソース(市販) | 1袋(250g) |
ピザ用チーズ | 60g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
なすとじゃがいもは5㎜厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらす。
2
じゃがいもを耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ柔らかくなるまで電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、なすを炒め、軽く塩、こしょうをし、取り出す。
4
同じフライパンで牛豚ミンチを炒め、軽く塩、こしょうをし、ミートソースを加えて3分ほど煮込む。
5
グラタン皿にじゃがいもを敷き4の半量を入れ、なすをのせ、残りのミートソースを加えチーズをのせてトースターで焼き色が付くまで焼き、パセリを散らす。