材料 (2人分)
豚肉ばら | 100g |
ゴーヤー | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
なす | 小1本(大キい場合は1/2本程度) |
溶き卵 | 2個分 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
☆合わせ味噌 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
かつおぶし | ひとつかみ分(3g~5g程度) |
作り方
1
豚肉は一口大に切る。ゴーヤーは種とワタを取り除き、5㎜厚さの半月切りにする。砂糖と塩ひとつまみを揉みこみ、5分程度おき、さっと流水で洗って水気をきる。
2
パプリカ、なすは一口大の乱切りにする。
3
フライパンにごま油をなじませ、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め合わせ、
火が全体に通ったら、☆を加えて味をなじませる。
火が全体に通ったら、☆を加えて味をなじませる。
4
3に溶き卵を入れてさっと火を通し、かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。