材料 (2人分)
なす | 1本(120g) |
玉ねぎ | 1/4個(80g) |
牛豚ミンチ | 200g |
温泉卵 | 2個 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆ケチャップ | 大さじ4 |
☆ウスターソース | 大さじ1 |
☆顆粒コンソメ | 小さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
なすは1㎝角に切って水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ライパンにサラダ油をなじませ、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛豚ミンチ、塩、こしょうを加えて炒める。
3
牛豚ミンチの色が変わったらなすを加えてさらに炒め、火が通ったら☆を加えてさらに炒める。
4
器にご飯、3を盛り、中央に温泉卵をのせ、粉チーズ、パセリを散らす。