材料 (2人分)
| きゅうり | 1/2本(55g) |
| なす | 1/2本(50g) |
| 長いも | 100g |
| みょうが | 1本 |
| 大葉 | 3枚 |
| ★めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
| ★おろししょうが | 小さじ1/2 |
| ★塩昆布 | 5g |
| ★鷹の爪 | 適量 |
作り方
1
きゅうり、なすは1㎝の角切りにして塩水に漬け、あく抜きする。
2
長いもは皮を剥いて1㎝の角切りにして、みょうが、大葉はみじん切りにする。
3
容器に★を入れて混ぜ合わせ、水気をよく絞った1、2を加え、さらによく混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫で30分以上置き、味がなじんだら、器に盛る。
