材料 (2人分)
牛肉ステーキ | 500g |
かぼちゃ | 80g |
れんこん | 80g |
しいたけ | 2個 |
ししとう | 4本 |
にんにく | 2片(10g) |
牛脂 | 2個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
★バター | 15g |
★みりん | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、両面に塩、こしょうをふる。
2
かぼちゃ、れんこんはひと口大に切ってともに耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒を目安に加熱し、柔らかくしておく。しいたけは石づきを切り落とし、十字に隠し包丁を入れる。にんにくは薄切りにし、爪楊枝で芯をくり抜く。
3
フライパンに弱火で牛脂を熱してにんにくを炒め、きつね色になったら取り出す。
4
同じフライパンに牛肉、かぼちゃ、れんこん、しいたけ、ししとうを入れ、中火に上げる。牛肉は片面が好みの焼き加減になったら裏返す。野菜は適宜転がして焼き色をつけ、焼けたものから取り出す。
5
食材を全て取り出した4のフライパンに、★ と3のにんにくを入れ、弱火で照りととろみが出るまで加熱する。
6
牛肉は食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に器に盛り付けて5のソースをまわしかける。お好みであらびき黒こしょうをふる。