材料 (2人分)
菜の花 | 4本 |
アスパラガス | 3本 |
たけのこ(水煮) | 50g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
(衣) | |
天ぷら粉 | 100g |
冷水 | 140ml(表示の規定量) |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
菜の花とアスパラは5㎝長さに切る。新玉ねぎは横2㎝幅に切り、爪楊枝を刺す。たけのこは2㎝幅の薄切りにする。
2
ポリ袋に野菜とてんぷら粉(分量外)を入れ、空気を含ませてシャカシャカふり、粉を全体に薄くまぶしておく。
3
衣の材料を揚げる直前に混ぜ合わせる。
4
フライパンに1㎝弱の高さ(※食材の半分ほどの高さ)の油を熱し、野菜を3につけ、それぞれ衣がカリッとするまで揚げる。※衣はなるべく薄くつけるようにする。
5
器に盛る。