材料 (2人分)
| あじ(切り身) | 尾分(フィレ2枚分) | 
| あさり | 150g | 
| ミニトマト | 4個 | 
| グリーンアスパラガス | 2本 | 
| にんにく | 1片 | 
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) | 
| 薄力粉 | 小さじ1 | 
| オリーブオイル | 小さじ2【手順2】 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 【手順4】 | 
| 米 | 150g | 
| 塩 | 適量 | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | 
| 水 | 500ml | 
| パセリ(粗みじん切り) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ミニトマトは半分に切り、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						あじは骨を抜き、食べやすい大きさに切る。軽く塩を振り、薄力粉をまぶす。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにオリーブオイルをなじませ、あじを皮目からこんがり焼く。裏返して同様に焼く。ミニトマト、グリーンアスパラガスも加えサッと炒めて、全て取り出す。フライパンを拭く。										
									
																						4
																					
										
																						同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、あさり、玉ねぎを加え火を強めて炒める。あさりの口が開いて、玉ねぎがしんなりしたら米を加え、軽く混ぜ、水、塩、鶏がらスープの素を加える。										
									
																						5
																					
										
																						沸いてきたら、中火にし、ふたをして10分炊く。8割ほど水分がとんだら、3のあじ、ミニトマト、グリーンアスパラガスを戻し入れ、ふたをして弱火で5~10分炊き上げる。										
									
																						6
																					
										
																						ふたを取り、強火で1分ほど加熱して残っている水分を飛ばし、仕上げにパセリを散らす。										
									 
                
