材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 2合分 |
| 牛肉うすぎり | 500g |
| とうもろこし | 1本 |
| トマト | 1個(150g) |
| 小ねぎ | 3~4本 |
| サラダ油 | 適量 |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★しょうゆ | 大さじ3 |
| ★中濃ソース | 大さじ3 |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ★おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
| バター | 20g |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
<下準備>とうもろこしは薄皮を1~2枚残して皮をむき、水で湿らせてラップで包む。電子レンジ(600W)で4分加熱し、あら熱が取れたら適当な長さに切って実を削ぎ落す。トマトは小さめの角切りにし、小ねぎは小口切りにする。牛肉は食べやすい長さに切る。
2
ホットプレートを高温で熱し、サラダ油をなじませて牛肉を炒める。牛肉にだいたい火が通ったら★を加えて炒め合わせる。
3
ご飯とバターを加え、全体を混ぜたらとうもろこし、トマト、小ねぎをのせ、あらびき黒こしょうを振る。
