よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

昭和レトログルメ!懐かしのポークカツレツ

調理時間25
エネルギー1187kcal
塩分2.7g

材料 (2人分)

●カツレツ
豚肉ロースとんかつ・ソテー用 2枚(260g)
適量
こしょう 適量
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1個分
粉チーズ 大さじ1
パン粉(細目) 3/4カップ
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ3
バター 10g
●トマトソース
にんにく 2片(10g)
玉ねぎ 1/2個(50g)
ミディトマト 3個(180g)
オリーブオイル 大さじ1
(A)トマトケチャップ 大さじ3
(A)中濃ソース 大さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)顆粒コンソメ 小さじ1/2
●付け合わせ
スパゲッティ(1.7mm) 50g
キャベツ 80g
きゅうり 1/3本
ミディトマト 1個
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
●トマトソースを作る。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ミディトマトは2cm角に切る。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎとミディトマトを加える。中火にし、しんなりとしてペースト状になるまで4~5分炒め、(A)を加えて1分30秒煮る。
2
●付け合わせを準備する。スパゲッティは表示に従ってゆで、湯をきり、熱いうちにオリーブオイル小さじ1(分量外)と和え、お好みでこしょう適量(分量外)を振る。キャベツはせん切り、きゅうりは斜め薄切り、 ミディトマトはくし形切りにする。
3
●カツレツを作る。豚肉ロースは塩、こしょうを両面に振り、たたき(または麺棒)でたたいて半分程度の厚さにする。薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉と混ぜた粉チーズをまんべんなくつける。
4
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱めの中火で熱し、3を並べる。6~7分を目安にこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにしたら裏返し、さらに4~5分を目安に揚げ焼きにする。
5
皿の奥側にキャベツ、きゅうり、ミディトマトを盛り付け、手前にスパゲッティを広げる。食べやすい大きさに切った4のカツレツをスパゲッティの上に盛り付け、1のトマトソースをかける。