材料 (2人分)
| なす | 2本 |
| 豚肉ばら | 8枚 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ☆みりん | 大さじ1と1/2 |
| ☆砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| ☆酒 | 大さじ1と1/2 |
| ☆酢 | 大さじ1 |
| ☆おろししょうが | 小さじ1 |
| いりごま | 適量 |
| 青ねぎ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
なすはヘタを切り下ろし、縦に4等分切り、豚肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
2
☆を混ぜ合わせておく。
3
ホットプレートに油をなじませ、1を並べ、塩、こしょうをして焼き、ふたをする。
4
お肉に火が通ったら、2を入れて絡め、いりごま、青ねぎをかける。
