材料 (2人分)
冷凍うどん | 2玉 |
豚ミンチ | 200g |
長ねぎ | 1/2本(80g) |
なす | 1本(120g) |
卵黄 | 2個 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
田楽みそ | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
長ねぎはみじん切り、なすは1.5㎝の角切りにし、水に5分ほどさらしてザルにあげておく。
2
冷凍うどんは耐熱容器に入れ、電子レンジで表示に従って加熱し、冷水で洗いザルにあげておく。
3
フライパンにごま油をなじませ、にんにく、しょうがを、豆板醤、長ねぎを入れ、香りが出るまで炒め色が変わったら、豚ミンチ、塩、こしょうをし、炒める。肉に火が通ったらなすを入れて炒め合わせ、田楽味噌を加えてさらに炒める。
4
器にうどんを盛り、3、卵黄の順にのせ、青ねぎをトッピングする。