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節約カサ増し絶品中華!野菜たっぷり肉団子の甘酢あん

調理時間15
エネルギー412kcal
塩分2.7g

材料 (2人分)

豚挽肉 200g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
もやし 1袋(200g)
にら 1束(120g)
しょうが 1片(10g)
サラダ油 大さじ2
大さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 適量
●甘酢あん
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
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作り方

1
木綿豆腐はひと口大にちぎり、ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水分を吸ったペーパータオルは取り除く。豆腐のあら熱が取れたら軽く絞り、水気をきる。
2
にらは4cm長さのざく切りに、しょうがはせん切りにする。
3
ボウルに豚挽肉、木綿豆腐、塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。薄力粉を加えてさらにこね、ひと口大に丸く成形する。焼くまでの間、冷蔵庫に入れておく。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、もやし、にら、しょう
がを炒めたら一旦取り出す。
5
同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の肉団子を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、ペーパータオルで余分な脂を拭き取る。甘酢あんの材料を全て加え、蓋をして煮焼きする。肉団子に火が通ったら火を止め、4を入れて混ぜる。
6
水でよく溶いた片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。弱火にかけ、2分ほど煮たらごま油をまわしかけ、仕上げにいりごま(白)を散らす。