材料 (2人分)
| 鶏挽肉 | 200g |
| 木綿豆腐 | 100g |
| ニラ | 10g |
| しめじ | 40g |
| もやし | 100g |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★ごま油 | 大さじ1/2 |
| ★片栗粉 | 大さじ1 |
| ★おろししょうが | 小さじ1 |
| ★塩 | 適量 |
| ★こしょう | 適量 |
| ☆水 | 500ml |
| ☆味噌 | 36g |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| ☆白だし | 大さじ2 |
| ☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
作り方
1
木綿豆腐は水切りをし、キッチンペーパーを2重にして豆腐を包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。さらに新しいキッチンペーパーに包み、水気をきる。
2
ニラは根元を切り、4cm長さに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。
3
ボウルに鶏挽肉、水切りをした木綿豆腐★の調味料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
4
鍋に☆を入れ、沸騰したら3を一口サイズに丸め、一つずつ入れていく。
5
鶏だんごに火が通ったらしめじ・もやし・ニラを加え、さっと煮る。
※好みで七味唐辛子をかける。
※好みで七味唐辛子をかける。
