材料 (2人分)
鶏挽肉 | 200g |
木綿豆腐 | 100g |
ニラ | 10g |
しめじ | 40g |
もやし | 100g |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1/2 |
★片栗粉 | 大さじ1 |
★おろししょうが | 小さじ1 |
★塩 | 適量 |
★こしょう | 適量 |
☆水 | 500ml |
☆味噌 | 36g |
☆酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆白だし | 大さじ2 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
作り方
1
木綿豆腐は水切りをし、キッチンペーパーを2重にして豆腐を包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。さらに新しいキッチンペーパーに包み、水気をきる。
2
ニラは根元を切り、4cm長さに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。
3
ボウルに鶏挽肉、水切りをした木綿豆腐★の調味料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
4
鍋に☆を入れ、沸騰したら3を一口サイズに丸め、一つずつ入れていく。
5
鶏だんごに火が通ったらしめじ・もやし・ニラを加え、さっと煮る。
※好みで七味唐辛子をかける。
※好みで七味唐辛子をかける。