材料 (2人分)
鶏むね肉 | 200g |
片栗粉 | 大さじ2 |
なす | 3本(240g) |
長ねぎ | 1/2本(60g) |
水 | 50ml |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
1
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
2
なすは縦半分に切り、表面に切れ目を入れ、3cm厚さに切る。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
フライパンにごま油をなじませ、1、2を中火で5分ほど炒める。
5
3、水、オイスターソース、しょうゆを入れ弱火で数分煮絡める。
6
5を器に盛り青ねぎ、糸唐辛子を散らす。