材料 (4人分)
中華麺 | 2玉(240g) |
もやし | 200g |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
サニーレタス | 2枚 |
トマト | 1個(150g) |
きゅうり | 1本(100g) |
●韓国風ピリ辛ダレ | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
コチュジャン | 小さじ4 |
すりごま(白) | 小さじ4 |
オイスターソース | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示に従ってゆでる。ゆで上がる30秒前にもやしを加え、一緒にゆでる。ざるにあげて湯を切り、氷水にあててよく冷やしたら、水気をしっかりきってボウルに移す。鶏がらスープの素、ごま油を加えて和え、盛り付けるまでの間冷蔵庫に入れて冷やす。
2
鍋に水1000ml(分量外)を入れて沸騰させ、酒、塩を加えて豚肉を入れる。豚肉がくっつかないように菜箸でほぐしたら、沸騰しない程度の火加減に下げる。豚肉に火が通って色がしっかり変わったらざるにあげて湯をきり、常温で冷ます。
3
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはさいの目切りにする。きゅうりはせん切りにする。ボウルに韓国風ピリ辛ダレの材料をすべて混ぜ合わせる。
4
大きめの皿に1を広げ、サニーレタス、トマト、豚肉、きゅうりの順にのせて盛り付ける。韓国風ピリ辛ダレをお好みの量かけ、混ぜていただく。