材料 (2人分)
| なす | 2本 |
| 塩 | 適量 |
| 薄力粉 | 小さじ1 |
| 豚ミンチ | 80g |
| キャベツ | 80g |
| にら | 1/2束(50g) |
| ★おろしにんにく | 小さじ1 |
| ★おろししょうが | 小さじ1 |
| ★塩 | 適量 |
| ★酒 | 小さじ1 |
| ★ごま油 | 小さじ1 |
| ★しょうゆ | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ◇酢 | 大さじ1 |
| ◇しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
なすはヘタを切り落とし、縦に5mmほどの薄さで切る。軽く塩を振り5分ほどおき、サッと水洗いして水分を拭き取る。折り曲げてちぎれないくらいしんなりさせる。
2
◇を合わせておく。
3
キャベツはみじん切りにし、にらは細かい小口切りする。
4
ボウルに豚ミンチ、★を入れて練り混ぜる。3を加え、さらに練り混ぜる。
5
なすの片面に薄力粉をまぶし、4のタネをのせる。半分に折りたたむ。
6
フライパンにサラダ油をなじませ、5を入れ、こんがり焼けたら裏返し、火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする。火が入ったら皿に盛る。
