ダイエーのおすすめレシピ
すき焼き
お肉のうま味が際立つ、甘辛味の割り下で
調理時間20分
エネルギー989kcal
塩分4.2g
MEMO
牛鍋ともいわれるすきやきは、みんなでワイワイ囲みたい定番レシピ。煮汁の甘辛さが素材のうまみを際立たせ、ごはんがすすみます。
材料 (2人分)
牛肩ロースうすぎり | 300g |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1束 |
生しいたけ | 4枚 |
焼き豆腐 | 150g |
焼き麩 | 6個 |
しらたき | 200g |
卵 | 2個 |
<割り下> | |
みりん | 2/3カップ |
酒・しょうゆ・水 | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
※<薄割り> | |
酒 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
作り方
1
長ねぎは斜め切りに、春菊は長さを半分に切り、しいたけは軸を切り取る。 焼き豆腐は食べやすく切り、焼き麩は水でもどして水気を絞り、しらたきは下ゆでして食べやすく切る。
2
<割り下>を作る。鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアルコールを飛ばし、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立てる。
3
2)の鍋の半分に1)の材料を入れる。軽く煮立ったら、空いたところに牛肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら裏返す。好みの加減に火を通し、溶き卵をつけていただく。
※<薄割り>の材料を合わせておき、煮詰まってきたら煮汁に加えて調節する。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 989kcal
- たんぱく質
- 45.4g
- 脂質
- 50.3g
- 炭水化物
- 68.8g
- 食物繊維
- 9.5g
- カリウム
- 1335mg
- カルシウム
- 378mg
- マグネシウム
- 122mg
- 鉄
- 6.7mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 474μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.81mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 339mg