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すき焼き

すき焼き

お肉のうま味が際立つ、甘辛味の割り下で

調理時間20
エネルギー989kcal
塩分4.2g
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MEMO

牛鍋ともいわれるすきやきは、みんなでワイワイ囲みたい定番レシピ。煮汁の甘辛さが素材のうまみを際立たせ、ごはんがすすみます。

材料 (2人分)

牛肩ロースうすぎり 300g
長ねぎ 1本
春菊 1束
生しいたけ 4枚
焼き豆腐 150g
焼き麩 6個
しらたき 200g
2個
<割り下>
 みりん 2/3カップ
 酒・しょうゆ・水 各1/4カップ
 砂糖 大さじ3
※<薄割り>
 酒 大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 水 1/2カップ
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作り方

1
長ねぎは斜め切りに、春菊は長さを半分に切り、しいたけは軸を切り取る。 焼き豆腐は食べやすく切り、焼き麩は水でもどして水気を絞り、しらたきは下ゆでして食べやすく切る。
2
<割り下>を作る。鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアルコールを飛ばし、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立てる。
3
2)の鍋の半分に1)の材料を入れる。軽く煮立ったら、空いたところに牛肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら裏返す。好みの加減に火を通し、溶き卵をつけていただく。
※<薄割り>の材料を合わせておき、煮詰まってきたら煮汁に加えて調節する。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
989kcal
たんぱく質
45.4g
脂質
50.3g
炭水化物
68.8g
食物繊維
9.5g
カリウム
1335mg
カルシウム
378mg
マグネシウム
122mg
6.7mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
474μg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.81mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
339mg